Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Океан. Пятница, 01.08.2025, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Дуб и его свита.

“…Приспосабливаясь к условиям среды, дуб, как никакое другое дерево, своенравно меняет свою “зеленую свиту”, окружает себя наиболее подходящими, я бы сказал, преданными породами. Самые богатые дубравы Заднепровья включили в свои царственные владения граб, явор. Продвигаясь на восток, дуб потихоньку расстается с ними, приближает к себе ясень, клен полевой. В заволжских степях этих пород почти не встретишь - тут, как в песне, к дубу перебрались рябина, а также липа, клен остролистный. 
В этом путешествии ученые выявили довольно любопытную закономерность. В самом деле, отчего дуб так своенравен, непостоянен к своим подданным? Случайно? вовсе нет. Да, дуб придирчив к почвам - он любит плодородные земли. Ему нипочем сухой климат - корнями дерево уходит на 10 м вглубь и утоляет жажду, питаясь грунтовыми водами. В этом смысле никакая другая порода с дубом не сравнится. Но выяснилось и вот что: дубравы вольнее всего чувствуют себя в тех районах, где для них достаточно влаги. 
“Зеленая свита” должна по мере возможности поддерживать такое равновесие. Вот и получается: принимаешь это условие, вернее, можешь ему отвечать - зачисляешься в дубраву, нет - изволь уйти. Вот каков диктат патриарха лесов! Очень интересное наблюдение, помогающее понять, какие законы господствуют в “дубравном государстве”. 
Своеобразный закон сообщающихся сосудов, не правда ли? 
И еще одно непременное условие ставит дуб перед своими спутниками. Они должны помогать ему расти вверх, как бы подгонять его. Не случайно в науке “зеленую свиту” называют подгоном. 
Владыкой леса дуб еще когда станет, годы и годы пролетят, а вот в молодости, в отличие от ряда других пород, дуб растет крайне медленно. Он не торопыга, как, например, тополь. В молодости дуб не тянется к небу, зато обильно кустится. И тут тоже “зеленая свита” верой и правдой обязана послужить дубку. Ясень, клен, липа - подгон - затеняют боковые побеги дубка, не пропускают к ним необходимого количества света. И что же? А то, что ветки, разрастающиеся в стороны, отмирают, а вершинка знай себе, тянется к живительному солнцу. Вот почему говорят: дуб растет с открытой головой, но в шубе. 
Так “работает” подгон. Подтягивается дубок к простору, к солнцу, как к истокам самой жизни. Между прочим, на образование ствола дуба расходуется - и это ученые подсчитали - 0,5 млрд. калорий солнечной энергии. Невероятная цифра! Никакое другое дерево столько не потребляет. В том-то и состоит волшебство природы, что всякое волоконце дерева представляет собой как бы схваченный в плен, одеревеневший солнечный луч. И дубу этих лучей нужно более всех”.

Категория: Мои статьи | Добавил: Виктор (22.06.2014)
Просмотров: 634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz